4 апреля отмечают "День Рождения витамина С"
85 лет назад в 1932 году после пяти лет исследований американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил из лимонного сока витамин С. В 1933 году ученые Говард и Рейнстейн синтезировали его.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа.
Данный витамин содержится в цитрусовых, некоторых ягодах (рябине, смородине, шиповнике) и зеленых овощах. При нехватке витамина С у детей отмечается быстрая утомляемость, снижение аппетита, кровоточивость десен. При малейшем случайном ударе образуются синяки на кожных покровах, медленно заживают раны и часто возникают простудные заболевания.
В группах прошли беседы с детьми о пользе этого витамина. На занятии медицинская сестра рассказала, какие овощи и фрукты богаты витамином С.